Область применения
Нормально связывающееся и быстро сохнущее средство для производства связных слоев бесшовных полов толщиной ≥ 20 мм и плавающих бесшовных полов толщиной ≥ 40 мм. Максимальная толщина слоя 80 мм.
Клеи:
- цементные клеи, клеи по технологии SAS, двухкомпонентные эпоксидные и полиуретановые клеи, клеи в водной дисперсии и на базе растворителей.
- грес
- фарфоровый и мраморный, плитки керамические, клинкер, терракота, мозаика стеклянная и керамическая, любого вида и формата,
- натуральный камень, композиты, мрамор, а также материалы, подверженные большой деформации и образованию пятен при пропитке водой,
- паркет, резина, ПХВ, линолеум, текстильные покрытия.
Основания:
- железобетон и перекрытия из бетонных строительных конструкций или монолитного бетона, цементные основания и разделительные слои уменьшенной плотности.
Потребительское назначение:
Внутри и снаружи объектов, для жилых, торговых и промышленных помещений, элементов городской архитектуры, и также в зонах, подвергающихся большим перепадам температур и промерзанию; нагревательные панели системы обогрева полов.
Не использовать:
На деформированных основаниях без предварительного расчета деформации и проектирования соответствующих расширительных щелей; в качестве связного слоя на бетонных элементах с недостаточной стабилизацией.
Способ применения
Подготовка основания
Основание должно быть стабилизированным, сухим, связным, чистым, без трещин и пыли, без остатков хрупких и легко отделяющихся частей, свободным от капиллярного втягивания влаги, с механической прочностью, соответствующей его назначению. Основание должно быть отделено от всех вертикальных элементов бандажом шириной ≈ 8-10 мм по все высоте выполняемого слоя.
В наносимом слое должны быть сохранены расширительные щели, существующие в полу.
Полы бесшовные связные: при неправильных основаниях с переменным сечением или с сечением менее 40 мм рекомендуется укладка, между 1/3 и половиной толщины слоя от пола, сварной сетки из проволоки Ø 2 мм и ячейками 50×50 мм, прикрепляемой к основанию. Для улучшения прилегания укладываемого слоя к основанию нужно наносить его на еще свежий связующий слой, приготовленный из 2,5 частей цемента 33.5/42.5, 1 части концентрата полимерного технического латекса Р6 и 1 части воды.
Бесшовные полы самонесущие: при укладке полов из чувствительных к влаге материалов, на основаниях, подвергающихся капиллярному втягиванию воды или недостаточно стабилизированных, нужно на гладкое и чистое основание наложить слой изоляции из полиуретановой пленки или ПХВ в закладку, минимум, 20 см, с уплотнением лентой, выходящей на стены и вертикальные элементы (например, столбы) на высоту, равную толщине слоя бесшовного пола.
Плавающие бесшовные полы: на основаниях меньшей плотности или при тонких слоях тепло- и звукоизоляции, нужно выполнить слой бесшовного пола с армированием, рассчитанным в соответствии с предусматриваемой деформацией этих материалов.
Подготовка
KERACEM PRONTO смешивается с водой в указанных пропорциях до получения полусухой плотной консистенции без просачивания воды на поверхность, с помощью обычных бетономешалок, мешалок под давлением или червячных мешалок. Во время работы при температуре, близкой к нулю, нужно предохранять мешки с KERACEM PRONTO от ночных заморозков и пользоваться теплой водой для обеспечения лучшего смешивания, транспортировки, нагнетания и способности раствора к обработке.
И наоборот: во время работы при высокой температуре мешки с KERACEM PRONTO нужно хранить в тени и пользоваться холодной водой.
Нанесение
KERACEM PRONTO наносится практичным и надежным способом, сохраняя традиционные методы выполнения оснований: подготовка горизонтальных реек, укладка и уплотнение смеси, окончательная затирка полутерком или механическим способом. Фаза уплотнения особенно важна для получения высоких значений механических параметров; она наступает сразу после распространения слоя смеси перед выравниванием поверхности металлической планкой. При большей толщине слоя уплотнение длиться дольше до достижения нужного размера. Отделочная обработка поверхности, производимая при поливе водой и с использованием дискового затирочного агрегата, может привести к возникновению поверхностной пленки, мало впитывающей влагу, что удлиняет время высыхания и ухудшает механические параметры. При прокладке труб, когда слой основания тонкий (минимум 2 см) необходимо применять армирование оцинкованной сеткой с трапециевидными ячейками (2-3 см). При восполнении монолитных слоев основания, вызванном технологическими перерывами, нужно произвести соединение обеих отлитых частей с помощью металлических стержней Ø5 длиной 1/2 м, укладываемых в отступах 20-30 см или утопленной полосой сварной сетки (Ø5, ячейки 20 × 20 см), укладываемой в сечении основания перед продолжением работ по восполнению основания нужно нанести слой связующего вещества, увеличивающего связность контактных поверхностей, состоящее из 2,5 частей цемента 33.5/42.5, 1 части концентрата полимерного технического латекса Р6 и 1 части воды.
Очистка
Очистка инструментов от остатков KERACEM PRONTO производится водой до окончательного отвердения раствора.
Прочие указания
Расширительные соединения: должны быть спланированы как для обычных цементных оснований.
Расширительные щели должны соответствовать порогам, углублениям, углам и ребрам, стенным проемам и поверхностным щелям на больших и цельных площадях. Укладываемые основания должны сохранять тепловое расширение покрываемых поверхностей.
Измерение влажности: правильное измерение влажности производится только карбидным гигрометром (СМ), не рекомендуется использовать обычные электрические гигрометры в связи с неправильными и изменяющимися показаниями, вызванными применением специальных гидравлических связующих веществ.
Примечания
- продукт для профессионального применения;
- не добавлять к смеси другие вяжущие вещества, добавки или заполнители;
- низкая температура и повышенная относительная влажность окружающей среды продлевают время высыхания основания;
- чрезмерное количество воды уменьшает механическую прочность и продлевают время высыхания;
- перед укладкой паркета и покрытия проверить карбидным гигрометром (СМ) содержание влаги в основании;
- в фазе связывания не добавлять в KERACEM PRONTO воды,
- не увлажнять выполненное основание, предохранять поверхность от прямых солнечных лучей и сквозняков в течение 24 часов;
- в случае необходимости требовать инструкцию по безопасности.